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おいしさを織りなす酵房

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おいしさを織りなす酵房

天ぷら酵房 Fritto

テンプラコウボウ フリット

2020.08.21

天ぷらと発酵。一見交わらなさそうなこの2つを取り入れ、美味しさと健康にこだわるお店が各務原にある。ここ「天ぷら酵房Fritto」は、揚げたての天ぷらと発酵食を気軽に楽しむことができるお店だ。

店主・竹内勝馬さんのアイデアから生まれる天ぷらは、私たちに驚きと感動を与えてくれた。フェンネルやホタルイカ、牛の頬肉…天ぷらと想像しにくいメニューの数々も、食べれば納得。衣は軽い口当たりで驚くほどサクサク、脂っこくないのでつい箸がすすんでしまう。旬の野菜をそのまま天ぷらでいただくことができるのは、なんとも贅沢である。

店主おすすめの「旬野菜天」には、市内で農園を営む「まごころ農園」で育った無農薬の野菜を使用。身近なところから仕入れ、食材に対する安全安心と環境への配慮も欠かせない。農園直送ならではのあまり見かけない野菜も、天ぷらとなって食事をいっそう楽しませてくれる。

定食には、甘酒や醤(ひしお)、塩麹などの発酵調味料をふんだんに使用する。人気メニューの「塩麹鶏天」は、鶏肉を塩麹に一晩以上漬け込み、麹の力でやわらかさや旨みを引き出している。「発酵食品を摂ることで酵素が働き、体の負担を減らすといわれています」と竹内さん。発酵食について自ら学び、自家製の発酵調味料を仕込んでいるそうだ。小鉢やドレッシング、漬物にいたるまで、発酵へのこだわりが詰まっている。

そんな竹内さんは元々関東出身で、結婚を機に岐阜へ移り住んだ。百貨店の老舗レストランで働いたのち、大手の飲食店で仕事のノウハウや従業員の指導方法などを学んだ。そして2019年5月27日に、「天ぷら酵房 Fritto」をオープンした。

以前の勤務先からも近かったというこの店舗。レジ横にある、バーのような雰囲気のあるカウンターが印象的。その穏やかな照明は、ゆったりとした店内の雰囲気に調和し、ひとりでゆっくり過ごすには最適だ。外のテラス席は開放感があり、ペット連れで利用されるお客様もしばしば。

最近ではテイクアウトにも力を入れている。できたての天ぷらやお惣菜を家でも楽しむことができるのは嬉しい。

「今まで通りを維持できれば」という謙虚な店主の作る天ぷらには、美味しい食事で健康になってほしいという、優しい願いが込められている。

天ぷら酵房 Fritto

DATA

天ぷら酵房 Fritto テンプラコウボウ フリット

各務原市蘇原花園町3-46-1
ランチ:11:00~14:30 (L.O 14:00)
ディナー:17:00~21:00 (L.O 20:30)
定休日:火曜日
TEL:058-372-8300
HP:https://www.mtec-hp.com/fritto/

2020.08.21
E.MURASE_OFK

WRITER PROFILE

村瀬 恵里佳MURASE ERIKA

好きなことは美味しいもの巡り。各務原に移住し、この町で働きながら町の良さや楽しさを見つけています。人とのつながりを大切に、日常をもっと楽しくしていきたいです。

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